вторник, 28 января 2020 г.

Кэтрин Корр, Элизабет Корр "Лебединый трон"


Авторы: Кэтрин Корр, Элизабет Корр
Серия: Лебединая сага
Книга 1: Лебединый трог
Перевод: официальный (апрель 2020 года)
Жанр: YA, фэнтези
POV: 1POV, от первого лица (она)
Геометрия чувств: прямая
Моя оценка: 8/10
Прочитана: 04.01.2020
Дата выхода: 10.01.2020

Теги: ретеллинг "Лебединого озера"; аристократия, превращающаяся в птиц, наивная героиня

Рекомендовано к прочтению, если вам нравятся: Кристина Кашор "Одаренная"

АННОТАЦИЯ:
Когда ее отец умирает прямо накануне ее совершеннолетия, семнадцатилетняя Адерин наследует статус защитницы Атратиса, своего доминиона при королевстве, где благородная знать наделена способностью обернуться в птиц, символизирующих их семейную родословную. Фамильной птицей рода Адерин считается лебедь. Но она не обращалась уже многие годы, с тех самых пор как у нее же на глазах погибла ее родная мать, свирепо разорванная на куски ястребами, по предположениям, вымершими еще во времена Войны Хищников.
Вместе с наследным домом ее матери и ныне покойного отца, Адерин оказывается во власти жестокого дяди, короля, и королевского двора.  Ведомая жаждой мести и любовью, она должна проникнуть в ядовитое сердце Цитадели, чтобы добиться правды о нападении, которое почти сгубило ей жизнь, чтобы биться ради единственного дома и ради земель, которые она поклялась защищать.
Изобилующая подробность и выразительный язык письма положили начало неотразимого взлета дилогии о мужестве, утраченной преданности и борьбе за свое место в этом мире.


РЕЦЕНЗИЯ:
Я больше не семнадцатилетняя девочка, которая тратит свое время, как ей заблагорассудится. Я больше не леди Адерин. Я - её светлость, защитница Доминиона Атратис, единственная госпожа замка Мерл и всех прилежащих к нему земель.
Каким-то образом, в промежутке между концом одного дня и началом другого, поменялось всё.

Ретеллинг «Лебединого озера» и сказки «Принцесса-лебедь» (я не о мультике, если что) в антураже старого доброго классического фэнтези.

Самое главное, что вам нужно знать о «Лебедином троне» – это в первую очередь очень и очень классическая история в духе старого доброго фэнтези – с королевскими интригами, борьбой за власть и секретами, которые могут стоить кому-то жизни. Поэтому если вы ждете чего-то особенного, необычного и поражающего воображение – это не ваша остановка, проходите мимом. Эта история берет другим. Лично я при прочтении испытывала некую легкую и необъяснимую ностальгию, словно читала любимую сказку, так что делайте выводы.

После неожиданной смерти отца семнадцатилетняя Адерин унаследовала пост защитника Атратиса, суверенной земли в королевстве Соланум (месте, где правящая аристократия умеет превращаться в птиц). Она провела большую часть своей жизни, не выходя из родного дома, и теперь Адерин очень хочет познакомится с огромным миром и отправится ко двору короля, собственного дяди. Но у неё есть и другая причина покинуть Атаратис: она желает найти тех, кто виновен в жестоком убийстве её матери и отомстить им. Но Адерин молода и неопытна, а ещё скрывает тайну, которая может поставить под удар её жизнь – она не превращалась в лебедя (птицу своего рода) с тех пор, как на её глазах убили её мать.

В этой истории один POV, поэтому мы все видим лишь глазами Адерин. А она, надо иметь в виду, довольно классическая героиня YA, неидеальная, временами излишне наивная. Но очень важно, что она относится к тому редкому виду героинь, чей прогресс и рост на протяжении истории действительно заметны. Если вы спросите меня, то лично я бы сказала, что она напомнила мне Йону из «Рассвет Йоны». Пусть по началу Адерин двигала наивность и собственные желания, впоследствии она понимает, что на ее плечах огромная ответственность и будущее ее людей, и, что она должна думать о последствиях принятых решений. А еще, главный плюс созданного авторами образа в том, что Адерин НЕ ОСОБЕННАЯ. Да, принцесса, но она не обладает особыми силами, по поводу нее нет никаких великих предсказаний и она ничем не выделяется на фоне других персонажей. Она это просто она.

Есть в этой истории и свой «Сон Хаку», а именно Люсьен Руквуд. Обворожительный и надменный юноша, сопровождающий Адерин ко Двору и помогающий ей выстоять против множества придворных интриг. Люсьен самоуверен, свысока смотрит на Адерин и прекрасно осознает, как он красив. Сами понимаете, что это, вкупе с постоянным препирательством между героями, не может не привести к романсу. Так что вы можете во всей красе наблюдать здесь динамику Йоны/Хаку.

Но мое сердце было отдано Арону, кузену Адерин. Вот это, дамы и господа, была любовь с первой строчки. Я вообще люблю сломанных мальчиков, которых лишили всего, а они все равно цепляются за любую возможность вернуть свое и не сдаются. Арон из таких. Некогда наследный принц, первый в очереди на престол, юноша лишился всех привилегий из-за травмы. Теперь он неспособен принимать свой второй облик и живет в родном Дворце словно тень. Арон умный. И заботливый, хотя и кажется на первый взгляд очень холодным и грубым. Но он научился выживать и хочет вернуть себе свои привилегии обратно. В общем, Арон любовь. Уж не знаю, закладывали ли авторы между ним и Адерин химию в сюжет, но я ее увидела, почуяла и кайфанула. Мне вообще кажется, что их взаимодействие было лучшим в книге, и да, может прямо ничего и не говорится, но жесты, прикосновения, взгляды…. Короче искры летят во все стороны. Хотя, учитывая, что Арон «второй парень», рассчитывать на многое не стоит, но конец первой книги дает все же надежду на еще больше взаимодействия и химичности в продолжении.

Теперь об идеи романа в общем. Мне понравилась идея превращения знати в птиц по двум причинам. Первая, это не заезженный ход и довольно свежо особенно на фоне довольно однообразных мироустройств других книг. Во-вторых, эта идея принесла что-то новое в классическую историю и подала ее с другой стороны. Вообще, я бы сказала, что магия и волшебство в «Лебедином троне» далеко не на первом месте и не играют особо значимой роли, что тоже очень круто и такое не каждый умеет провернуть.

Из минусов:
– героиня в начале истории очень наивна и мало что знает даже о порядках при дворе, что довольно странно для дочери брата короля (и не важно что братья не общались), но дальше все сгладится;
– романтическая линия хороша, да, но меня не торкнуло. Надеюсь на вторую книгу и что авторы распишутся, а с таким концом второй книги иначе и быть не может. И вообще надеюсь на клевый любовный треугольник (ребят, сама не люблю треугольники, но тут оно того стоит, честно).

Моя оценка: 8/10, потому что история попала во все мои кинки и после такого конца я, ну очень, хочу продолжение.


Комментариев нет:

Отправить комментарий